Saturday, May 30, 2009

Ye Ishq Nahin Aasaan

Took me a long time to find the original poem on the net. The fact that I thought it was by Ghalib didn't help either. Someone also mentioned it was by Mir Taqi Mir which led to another futile search. Finally found it on a forum and reproducing here both Hindi and English.

इक
लफ्ज़--मोहब्बत का अदना सा फ़साना है
सिमटे तो दिल--आशिक फैले तो ज़माना है

ये किस का तसव्वुर है ये किसका फ़साना है
जो अश्क है आंखों मे, तस्बीह का दाना है

हम इश्क के मारों का इतना ही फ़साना है
रोने को नहीं कोई, हसने को ज़माना है

वो और वफ़ा-दुश्मन मानेंगे ना माना है
सब दिल की शरारत है आंखों का बहाना है

क्या हुस्न ने समझा है क्या इश्क ने जाना है
हम ख़ाक-नशीनों की ठोकर मे ज़माना है

वो हुस्न--जमाल उनका ये इश्क--शबाब अपना
जीने की तमन्ना है
मरने का ज़माना है

या वो थे खफा हमसे या हम थे खफा उनसे
कल उनका ज़माना था आज अपना ज़माना है

अश्कों के तबस्सुम में आहों के तरन्नुम में
मासूम मोहब्बत का मासूम फ़साना है

आंखों में नामी सी है चुप-चुप से वो बैठे हैं
नाज़ुक सी निगाहों में नाज़ुक सा फ़साना है

है इश्क--जुनून-पेशा हाँ इश्क--जुनून-पेशा
आज एक सितमगर को हंस हंस के रुलाना है

ये इश्क नहीं आसान इतना तो समझ लीजे
एक आग का दरिया है और दूब के जन है

आंसू तो बहोत से हैं आंखों में 'जिगर' लेकिन
बिंध जाए सो मोटी है रह जाए सो दाना है

-जिगर मुरादाबादी

------------------------------------------

Ik lafz-e-mohabbat kaa adnaa saa fasana hai
Simtay to dil-e-aashique phaile to zamana hai

Ye kis ka tasavvur hai ye kiska fasana hai
Jo ashk hai aankhon mein, tasbiih ka daanaa hai

Ham ishq ke maaron ka itnaa hii fasana hai
Rone ko nahiin koi, hasne ko zamana hai

Vo aur wafa-dushman maanenge na mana hai
Sab dil kii shararat hai aankhon ka bahana hai

Kya husn ne samajha hai kya ishq ne jana hai
Ham khaak-nashiinon kii thokar mein zamana hai

Vo husn-o-jamaal unkaa ye ishq-o-shabaab apna
Jiine kii tamanna hai
marnaa kaa zamana hai

Yaa vo the khafa humse ya hum the khafaa unse
Kal unka zamana tha aaj apana zamana hai

Ashkon ke tabassum mein aahon ke tarannum mein
Maasoom mohabbat ka maasoom fasana hai

Aankhon men namii sii hai chup-chup se vo baithe hain
Nazuk sii nigahon men naazuk sa fasana hai

Hai ishq-e-junuun-peshaa haan ishq-e-junuun-peshaa
Aaj ek sitamgar ko hans hans ke rulana hai

Ye ishq nahiin aasaan itnaa to samajh liije
Ek aag kaa dariya hai aur duub ke jana hai

Aansuu to bahot se hain aankhon men 'Jigar' lekin
Bindh jaaye so motii hai rah jaaye so daanaa hai

-Jigar Muradabaadi